OS X 系統偏好設定-語言與地區

開啟了系統偏好設定後,你會看到很多的小圖示,每一個小圖示都有個自的設定,不過常用的就幾個而已,有些你甚至都不會去動。

我們先來說一下必設的部份。

首先點選「語言與地區」,看名稱就知道,與系統語言,與地區有關。癈話。

螢幕快照 2015-12-24 下午2.03.47 2

在左邊的「偏好的語言」,這裡是設定整個作業系統OS X、與所有軟體的使用語言。通常在台灣買的機器,繁體中文會排在第一個,所以整個電腦顯示都會是中文的,而軟體部份則是會以繁體中文為優先顯示,若該軟體沒有繁體中文語系,則第二順位則是顯示英文。若你按著English不放,然後往上拉到繁體中文的上方,再重新開機,整台電腦就會顯示英文,軟體也會以英文版為優先顯示,第二順位則是繁體中文,依此類推。

螢幕快照 2015-12-24 下午2.11.10(2)

在偏好的語言下方有一個+號跟一個-號,是用來新增語系,與刪除語系用的。若有朋自日本來,需要借用一下你的電腦,你可以按下+號,在裡面選擇「日本語」,然後再將日本語拉到繁體中文的上面,重新開機後,OS X就變成日文版了。而當你不需要日文語的時候,在偏好的語言中點選它,按下「-」號,重新開機就恢復繁體中文了。而若你確定都不會用到語系,就可以直接刪一刪了。螢幕快照 2015-12-24 下午2.13.56

右邊的地區、一週的第一天、曆法、時間格式,就沒什麼好特別解說的,看字面就知道意思了。

列表排序呢,則是你的電腦若是多個人在使用,而且每個人都有自己的帳號時,在選單列上面的顯示順序,在這裡可以設定。改變一下列表排序的方式,看一下選單上帳號的排列,就知道我在說什麼了……..,這也不是很重要。

螢幕快照 2015-12-24 下午2.19.36

再往下看,會看到「鍵盤偏好設定」,點下去,其實是會跑到系統偏好設定裡的另一個「鍵盤」中的輸入方式。

底下會顯示你目前有啟用的輸入法,按一下左下角的「+」號,可以新增更多輸入法。剛才知道了OS X是多國語系的作業系統,所以輸入法當然也是多國輸入法,看你需要什麼輸入法都可以新增,而且可以在繁體中文的作業系統下,使用日文輸入法。相同的,不要用的輸入法,就點選它按刪除即可。

螢幕快照 2015-12-24 下午2.28.25

最底下有個「自動切換至文件的輸入方式」若有打鈎的話,假設你在編輯文件時是用注音輸入方式,中間切換到別的軟體更改了輸入方式,再切回編輯文件時,系統會自動幫你換回注音輸入方式,不用再手動切換來切換去,滿方便的。

同場加映:輸入法的切換

在輸入方式的旁邊有個「快速鍵」,蘋果的快速鍵可以在這裡作不同的設定,除非有特殊需求,否則通常都是會依照蘋果的預設按法。點選輸入方式,你會看到右邊有兩個功能解說與快速鍵。現在買的電腦好像是用Control+空格鍵來當成切換輸入法的按鍵,不過蘋果電腦用很久的人,卻是習慣蘋果鍵+空格鍵來切換,所以我可以點兩下選耳右邊的快速鍵按法,再按下蘋果鍵+空格鍵,它就會重新定義成我要的輸入法了。若你定義的快速鍵與別的快速鍵有衝突時,就會顯示黃色警告圖示,你就得想一個新的快速鍵的按法了。

螢幕快照 2015-12-24 下午2.40.58

所以輸入法切換方式:Contro鍵(或Command鍵)+空格鍵

若有多個輸入法要切換:Contro鍵(或Command鍵)按著不要放,一直按空格鍵來切換多個輸入法。

 

OS X 系統偏好設定-語言與地區
Tagged on: