OS X 系統偏好設定-安全性與隱私

在系統偏好設定裡、語言與地區的右邊,有一個「安全性與隱私」,看字面意義就知道是與系統安全性與隱私有關的設定。(怎麼覺得這句還是廢話……..)。

螢幕快照 2015-12-24 下午2.03.47

安全性與隱私裡分成四個標籤:一般、FileVault、防火牆、隱私。首先選取一般標籤。

看到「更改密碼」,就是更改帳號的密碼,點下去後,其實與系統偏好設定的「使用者與群組」裡的更改密碼,是一樣的功能,就是讓你更改你的登入密碼,再次強烈建議,若是筆記型電腦的話,一定要設定密碼,並且將自動登入關掉,否則你設密碼就沒什麼意義。

先輸入舊密碼,再輸入新的密碼,驗證區再打一次密碼,確認無誤。很多人說:「那我原本沒有設密碼,舊密碼要打什麼?」舊密碼就空白,輸入新密碼就好了。

螢幕快照 2015-12-25 下午2.20.00

 

有看到新密碼欄位右邊有一支小鑰匙圖示嗎?這個是密碼產生器,點下去會跳出密碼輔助程式,讓你產生安全性高的密碼。類型可以有下面幾種類型。

螢幕快照 2015-12-25 下午2.22.45

選好類型後,系統就會自動幫你產生密碼,顯示在建議欄位。你也可以按住長度上的刻度來調整密碼長度,然後底下的品質會跟你說密碼夠不夠安全,設定好後,就會自動幫你填入新密碼的欄位,不過你要先確定你記的起來這個密碼喔,否則登入就進不來系統了…..。建議是先手動設定密碼,才不會忘了密碼,會有點麻煩。

螢幕快照 2015-12-25 下午2.23.07

接下來是設定電腦進入眼眠模式或是螢幕保護程式幾分鐘後,需要輸入密碼來進入系統。若你取消這個選項,就會顯示若關閉密碼,其它人有可能會進入你的電腦,讀取你的檔案。

螢幕快照 2015-12-25 下午2.54.00

再來底下的設定,是灰色的,你無法點選,對吧?這是因為下面的設定比較會顯響安全性,所以蘋果需要你先輸入登入的系統帳號密碼,才可以讓你動這些設定的。按一下左下角的鎖頭,輸入你登入的帳號密碼,就可以解鎖,然後也可以更動這些設定了。

螢幕快照 2015-12-25 下午2.57.37

解鎖後,點選螢幕鎖定時要顯示訊息旁的「設定鎖定訊息」,在這裡你可以輸入文字數字,在一段時間電腦沒有動作時,跳成鎖定畫面後,在螢幕上會顯示的訊息,當然你也可以不要啟用這個功能。

 

螢幕快照 2015-12-25 下午2.58.34

再底下是「停用自動登入」,建議選取它,將系統自動登入的功能關掉,否則你設了再難記的密碼,但是一開機就自動登入,那跟沒設密碼是差不多的!

再下方是「允許從以下來源下載的 App」,OS X 預設是選在第二個「Mac App Store 和已識別的開發者」,意思就是只能在 Mac App Store 下載安裝軟體,網路上下載的軟體都不能開啟,這樣一來不是很方便,因為並不是所軟體都會上架到 Mac App Store。不過當你選擇第三個「任何來源」的話,雖然可以從網路安裝任何軟體,不過相對的,那些軟體並沒有經過蘋果的審核,軟體內有沒有不良程式會影響系統安全,就無法保證了,不過一般來說 OS X 被駭的機率相對的小很多很多,所以其實還是可以選擇任何來源,方便下載軟體使用。

螢幕快照 2015-12-25 下午3.04.19

最右下角有個進階,點開它,這裡是設置電腦閒置幾分鐘後就登出,還有設定需要管理者密碼才能更動系統層面的設定,這兩個可開,可不開,依照自己需求去設定。

螢幕快照 2015-12-25 下午3.26.18

 

OS X 系統偏好設定-安全性與隱私
Tagged on: