OS X 系統偏好設定-能源節約器

系統偏好設定裡有個「能源約節器」,我個人覺得它是個很方便的小助手。

打開它後,用筆電的話,就會顯示兩個標籤:一個是電池,一個是電源轉換器;用桌上型的話就只會有電源轉換器這個標籤而已。因為筆電裡面有電池,也可以插著電源線,而桌上型是沒電池的。

螢幕快照 2015-12-28 上午11.47.20

這兩個標籤的用意是,若電力是用電池時,可以作什麼,若是接上電源線時,可以作什麼。

第一個「於此時間後關閉顯示器」,意思是說:X分鐘後沒動作,就自動關閉螢幕,只是關閉螢幕,電腦沒有關,原本在作什麼事(例如下載檔案、聽網路廣播),還是會繼續作。通常用電池時,會將時間設短一點,免得沒在用電腦時,螢幕還是一直亮著,耗損電力。

而底下這兩個功能「如果情況允許,讓硬碟進入睡眠」、「使用電池電力時稍微調暗顯示器」,預設都是開啟的,也不用特別關閉它。

而第三個「使用電池電力時啟用 Power Nap」,意思可以看底下的說明。(真懶)。其實是個方便的功能,但若你沒有常要作這些事情,可以不用開啟它。

而「電源轉換器」標籤內的功能,是大同小異的。

底下右下角「排程」點下去,則是我說的方便功能。

第一個是設定電腦定時開機,可以依照自己的時間設定開機時間,時間一到,電腦就開機,坐下來就可以開始工作,不用等待開機時間,不過現在筆電都用SSD了,其實沒差這開機十幾秒。

螢幕快照 2015-12-28 下午12.02.59

第二個則是設定電腦定時睡眠、重新開機、或是關機,時間一到,就算你沒在電腦前,它就會自己去作該作的事,個人覺得是個很方便的功能。螢幕快照 2015-12-28 下午12.05.48

OS X 系統偏好設定-能源節約器
Tagged on: