OS X 系統偏好設定-延伸功能

iCloud 與 Internet 帳號,是兩個比較大一點的題目,尤其是 iCloud,都可以寫一本別冊了,所以另外會寫,今天來講講系統偏好設定裡的「延伸功能」。

延伸功能可以讓有些軟體附加的小功能,加在系統上,在使用 OS X 時更快速、更方便。點進延伸功能,左邊會看到:全部、今天、分享選單、動作、Finder五個部分。

首先點選全部,右邊就會將你電腦裡已安裝的軟體中,有提供延伸功能的抓出來,顯示在右邊。螢幕快照 2015-12-30 下午5.48.45

點選今天,右邊會有說明「為「通知中心」的「今日」顯示方式選擇 widget」,意思是底下有選起來的,都會在系統的通知中心中顯示出來。通知中心在哪裡?在畫面的最右邊,點一下左上角的圖示就會從右邊跳出來了。

螢幕快照 2015-12-30 下午5.50.39

在今天裡,我有選擇:行事曆、提醒事項、股市、天氣,所以在我的通知中心就會有這四樣資料。你也可以照自己的需求,加退選你要的 widget(小工具)。例如我將「社群」跟「計算機」加選,通知中心就多了這兩樣。

螢幕快照 2015-12-30 下午5.54.10

其中社群小工具,可以讓你在通知中心就發送訊息,而不用開啟該軟體。不過好像有些社群平台你沒在用,滑鼠移到社群時,右上方會有一個小 i 圖示,按下去。

螢幕快照 2015-12-30 下午5.55.55

將你沒在用的社群平台取消掉,再按右上角的完成。

螢幕快照 2015-12-30 下午5.56.08

而要從通知中心發送訊息到社群平台的話,點一下通知中心裡的任一平台圖示,第一次都會要你設定社群平台的帳號密碼,這樣才能從 OS X 中發送訊息,而不用開啟軟體,按下加入帳號去設定你的帳號密碼即可。

螢幕快照 2015-12-30 下午5.58.28

第三個分享選單,右邊也有解釋「選擇要用來與其他人分享的延伸功能」, 一樣是把沒在用的服務取消掉,有在用的服務選起來。

螢幕快照 2015-12-30 下午6.01.20

而這功能會在哪裡呢?開啟 Finder 視窗,任選一個圖檔,在 Finder 視窗上方就會有一個分享的圖示(整個系統的分享功能,都是這個圖示,在 iOS 上也一樣),按下去就會看到剛才你有選的服務平台,看你要分享到哪裡去,就點下去,檔案就會分享過去。

螢幕快照 2015-12-30 下午6.01.56

而第四個「動作」,我試了一下,其實我不知道差別在哪裡,這個標示功能,在預覽程式裡都會在,按下去就可以有編輯功能。

螢幕快照 2015-12-30 下午6.06.35

而第五個功能「Finder」,則是可以增加 Finder 功能的小工具,不過我一樣試了一下,也不知道在哪裡有差別….(我好弱….)。將來有發現,再補充上來。

 

 

OS X 系統偏好設定-延伸功能
Tagged on: