OS X 系統偏好設定-使用者與群組

由於 OS X 系統,現在也是 Unix-like 系統的一個分支,本身就是個多人多功的網路伺服器級的作業系統,因此可以在同一台電腦裡,設定多個帳號使用,各自的資料不會混亂,各自獨立。

在系統偏好設定中有個「使用者與群組」,點進去後,大家可以看到我目前這台電腦有四個帳號,而且各自權限各不同:

螢幕快照 2016-01-22 上午11.09.16

Mr.Apple ,權限:一般

Bruce Chang,權限:管理者

Joe,權限:受到管理

訪客使用者,權限:啟用、受到管理

一般來說,蘋果電腦買來時,第一次開機程序中所設定的帳號,就是預設的管理者帳號,在 Finder 視窗左邊就會看到一個房子的圖示,不過它是這個帳號的最高限權,而並不是整個 OS X 的最高管理者帳號。(在 Unix-like 系統中,最高權限的管理者帳號,是 root)

螢幕快照 2016-01-22 上午11.58.38

首先先看到左下角的「登入選項」,這是一開機後的登入設定。

右邊的設定,都很容易理解。第一個「自動登入」,若是電腦都是在家裡使用,關不關閉倒還好,若是筆電或是公司用電腦,建議是關閉它,否則就算你有設密碼,一開機還是會自動登入某一個帳號,這樣很不安全。若沒有要關閉自動登入,你可以選擇一個帳號,開機時就會直接登入到桌面了。

螢幕快照 2016-01-22 上午11.14.25

其他的設定,我就不細說了,因為你自己更改一下,登出,就會在登入畫面看到差異在哪裡了,麻煩各位自己試看看看,有問題就留言問我。

最下方有個「網路帳號伺服器」,剛才說了,現在 OS X 是個 Unix-like 作業系統,已經是網路伺服器等級,所以可以輕易的加入現有的網路環境,通常會用到這個選項的,是在已有一個區域網路環境,而你要將電腦加入,方便共享資料,按一下右邊的加入,輸入所需要的伺服器位址,若不知道就問一下該網路環境的網路管理者,輸入後就可以加入該網路環境了。

螢幕快照 2016-01-22 上午11.11.43

接下來就來看一下使用者的相關設定。

點選左邊的使用者,右邊有兩個標籤:密碼、與登入項目。除了更改密碼功能之外,底下有一個「聯絡資訊名片」,這個會連結到聯絡資訊裡的一個名片檔,就是這個帳號用的,你可以將聯絡資訊裡的相關資訊都填上去,在後續應用上會比較方便。

 

螢幕快照 2016-01-22 上午11.28.18

再下面有一個「允許使用者管理此電腦」,這個選項就是把目前這個帳號設定成為管理者,而一般來說不會這樣作,管理者最好只一個就好,否則管理者權限大,可以刪掉別的帳號、更改系統設定、安裝移除軟體….等,所還是不要亂設多個管理者。

螢幕快照 2016-01-22 上午11.32.43

再底下有個「啟用分級保護控制」,這個我會另外再寫一篇,因為這個對於家裡有小朋友的人來說,是個很好的設定,可以管理小朋友使用電腦的時間,也可以放心讓他們瀏覽網頁,而不會看到不好的網站內容。另外提一下,左邊的訪客使用者,它本身就是一個分級保護控制帳號。

螢幕快照 2016-01-22 上午11.34.58

密碼右邊的「登入項目」,這裡是讓你設定一開機時,要執行的程式、開啟的檔案。不過建議也不要設太多,否則你開機進到桌面,到可以正常使用,會需要一下子,因為系統會把這裡面的所有東西都執行、開啟。而每個項目前面的「隱藏」項目,若你選擇起來,開機登入會執行、但不會顯示程式視窗,就有點像是將軟體視窗隱藏起來,但實際上應用程式是有開啟、佔記憶體的。另外有些軟體安裝完成後,也會在這裡自動加入登入就執行,記得時常來這裡看一下,把不必要的東西,按底下的「-」號,將它刪除。若要加入開機就執行的項目,就按「+」去選擇囉。

螢幕快照 2016-01-22 上午11.36.22

新增、移除使用者

大概講完了一些設定,來看一下新增移除使用者。

按一下左下角的「+」號來新增使用者,最上方可以選擇帳號類型。螢幕快照 2016-01-22 上午11.42.19

接下來,全名可以設定中英文數字,帳號名稱就只能英文數字,而底下的密碼部份,你可以選擇使用 iCloud 密碼,這樣子一來,你的 iCloud 密碼更改,系統密碼也跟著更改,安全性比較高、但比較沒那麼方便。或是使用個別密碼,輸入要用的密碼即可,設好後按下「建立使用者」,帳號就新增完成了!螢幕快照 2016-01-22 上午11.50.23

移除使用者的話,按著要移除的帳號,再按左下角的「-」號,在跳出來的視窗中,我會選擇第三個,將使用者的所有資料都刪除,前兩個設定並沒有完全刪除,硬碟空間依舊被佔住,底下的「安全清除個人專屬檔案夾」若你也選擇的話,那這個使用者刪除的過程會很~~~~久~~~~,因為系統會將它完整且安全的刪除,通常我是不會選它的。而不管你選哪一種刪除方式,都會依照該帳號檔案多寡,刪除時間會各有長短不同,但一定會刪除。

螢幕快照 2016-01-22 上午11.53.40

OS X 系統偏好設定-使用者與群組
Tagged on: