OS X 系統偏好設定-分級保護控制

今天要講的這個功能,若你家裡有已上小學、且對你的蘋果電腦相當有興趣的話,這個功能可以幫助你,讓你可以安心的讓小朋友上網,定時管理他們上網的時間、以及確保他們上網的安全。

首先點選系統偏好設定裡的「分級保護控制」。

首先,你會看到左邊的系統帳號,請先點選「訪客帳號」,你會看到右邊出現了許多的選項,沒錯,訪客帳號本身就是一個受分級保護控制的帳號。

螢幕快照 2016-01-27 上午9.38.36

我們先看第一個 App 標籤,在這裡你可以看到,現在訪客使用者允許使用攝影機、允許加入 Game Center 多人遊戲、允許添加 Game Center 朋友,若你不想讓他使用這些功能,就把前面的勾勾取消就可以了。

如果你要限制他郵件的往來使用者,點選一下郵件右邊的管理,這幾個小視窗中,正下方加入的 email 位址,就是這個帳號可以寄送郵件給這些人,所以你可以把小朋友的郵件都先設定在這裡,然後再上方「管理允許的聯絡資訊」那裡,填入家長的 email ,這樣一來,萬一小朋友傳送的郵件位址不在下面的話,系統就會寄一封信通知家長的 email ,這樣你就知道小朋友寄信給誰,需要去注意一下。

螢幕快照 2016-01-27 上午9.47.49

底下的「限制這部 Mac 上的應用程式」,若是你將它選取起來,就能限制小朋友能夠使用的應用程式,在底下的「其它 App」按一下,將你要開放給小朋友用的應用程式選取起來,他們就可以使用,而不用輸入管理者密碼。

螢幕快照 2016-01-27 上午9.55.26

第二個標籤「網站」,在這裡是限制小朋友可以瀏覽那些網站,第一個選項是不受限制的瀏覽,第二個選項是有限制的瀏覽,第三個選項是完全限制的瀏覽。點選第二個選項右邊的「自定」,在地下輸入你不想讓小朋友看到的網站,例如一些色情網站或是暴力資訊網站,輸入的下面後,小朋友的瀏覽器就永遠連不到這些網站。

螢幕快照 2016-01-27 上午9.57.44

或是你只想讓小朋友瀏覽某幾個網的話,直接點選第三個選項,並且在下方將特定網站直接輸入,這樣一來,小朋友的瀏覽器只能看這幾個網站。

螢幕快照 2016-01-27 上午10.02.40

第三個「商店」標籤,這裡可以設定限制想存取 iTunes Store 的內容等級,不過這個對台灣人來說比較用不到。

螢幕快照 2016-01-27 上午10.03.25

第四個「時間」標籤,可以限制小朋友使用電腦的時間,第一個是限制星期一到星期五能夠使用電腦的時間,例如一天3小時,第二個是限制星期六跟星期日能夠使用電腦時間,例如一天5小時,設定好時間並且打開這兩個選項,小朋友從登入電腦開始,系統系統就會倒數計時,時間一到他就會被登出、並且無法再登入。第三個設定是要讓小朋友無法在這個時段使用電腦,例如半夜偷爬起來用電腦,你設定上去之後,他半夜爬起來要偷用電腦也無法登入。

螢幕快照 2016-01-27 上午10.07.05

第五個「隱私權」標籤,可以設定讓小朋友能夠能夠取用以下應用程式的資訊。

螢幕快照 2016-01-27 上午10.03.35

最後一個標籤,這裡是設定其他你不想讓小朋友使用的部分。

螢幕快照 2016-01-27 上午10.04.08

當你都設定完成之後,就可以讓小朋友定時使用電腦,你也不一定要在旁邊看他看了什麼網站、用了什麼程式、寄信給誰。家長所需要做的,就是定時來這裡看右下角的記錄,系統都會將這個帳號某一段時間內做過的事情記錄下來,所以你就知道這三個月小朋友看過什麼網站、寄信給誰了。

螢幕快照 2016-01-27 上午10.14.26

我個人覺得「分級保護控制」是個很重要的功能,對家長、對小朋友來說都是,尤其現在網路發達,他們就是理所當然的數位居民,隨時都在使用網路,不作點安全上的限制,他們將更容易看到不良的內容,造成身心行為上的偏差。

 

OS X 系統偏好設定-分級保護控制
Tagged on: