利用 macOS 內建活動監視器,監控網路流量

很多人都會找第三方軟體,來監控電腦的狀況,我個人其實不太作這件事,因為裝第三方軟體常駐來監控系統狀況,會多耗費系統資源,而且軟體好不好用、要不要付費,也是一個問題。

我自己是利用 macOS 內建的活動監視器功能,來作簡單的網路監控而已。

首先開啟活動監視器,它位於應用程式>工具程式裡。

活動監視器會監控系統的CPU、記憶體、能耗、磁碟、網路,選擇要顯示的項目,底下會有小圖示,以視覺的方式顯示目前狀況。

點一下活動監視器的選單中,顯示方式裡,Dock圖像選擇「顯示網路用量」。

更新頻率就看你要不要變更。

都設好後,可以點一下活動監視器左上角的紅色按鈕,將活動監視器的「畫面」關掉,軟體並沒有關閉喔!

這是候,你只要按著 command 鍵不放,再按 tab 鍵,就會在畫面上出現一條軟體快速切換列,只要 command 鍵不放,按一次 tab 鍵,系統就會幫你切換到圖示上的軟體,不過我們要的不用切換到活動監視器,就可以在這裡看到目前電腦的網路流量了,藍色代表下載量,紅色代表上傳量,一般狀況下應該是藍色大於紅色,若看到紅色大於藍色,就有可能是電腦被某些軟體利用來外傳資料,這時候就有可能網路上不去,就得要檢查一下系統了。

若剛才你在Dock圖像選擇「顯示CPU用量」,那這裡就會顯示CPU的使用狀況了。

利用 macOS 內建活動監視器,監控網路流量
Tagged on: