善用 macOS 的搜尋與智慧型檔案夾,檔案也能自動分類

Mac上,沒有分所謂的C槽或D槽(除非你有特殊需求),檔案的分布都在單一硬碟當中,而在那麼多的檔案資料中,通常那個是使用搜尋的功能來找到你需要的檔案。

從以前到現在,每個版本的 OS X 都內建有搜尋功能,而隨著作業系統越來越進化,搜尋功能也越來越強大,善用搜尋與智慧型檔案夾,可以讓你的工作更加快速。

首先開啟一個 Finder 視窗,在視窗的右上角可以輸入關鍵字作收尋,或是選擇預設的檔案格式,例如我現在選擇 bruce 帳號下、種類是 PDF 格式的檔案,Mac 會立即搜尋電腦中的檔案,而在這個地方你可以分成:尋找這台 Mac 的檔案或是你自己帳號底下的檔案,除非有特殊需要,不然我們通常都是尋找自己帳號裡面的檔案。

按種類那排右邊的「+」,可以在加入第2條的搜尋條件,例如我現在搜尋過去七天開過的PDF檔。

除了這些預設的搜尋條件之外,按下「其它」,你還可以新增更多不同的作業項目。

若你常常需要作同一種功能的搜尋,那你就可以在按下右上角的儲存,取一個好分辨的名字,按儲存之後,在 Finder 視窗的左邊就會看到一個齒輪圖樣的快速連結,這個快速連結就叫作智慧型檔案夾。

以後任何檔案新增進來只要符合這個搜尋條件,按下左邊 Finder 這一個快速連結,系統就會自動幫你把檔案找過來。

而這個搜尋條件,其實也是存在 Mac 系統裡的,在 Finder 左邊快速連結上按滑鼠右鍵>取得資訊,就會看到它的位置。

按著 option 鍵不放,再按 Finder 選單上的前往>資源庫,就會看到這個搜尋條件的檔案了。

若要重灌系統,或轉移到新電腦上,備份這個資料夾,然後到新系統或新電腦上放回原位並且複蓋掉原本的,原本的搜尋條件就會出現了,不用再重新作一次。

學會了這招,就可以依照自己的需求,作好幾個搜尋條件,以後找檔案就輕鬆容易又快速了。

善用 macOS 的搜尋與智慧型檔案夾,檔案也能自動分類
Tagged on: